6ème Nuit des Vieux Millésimes
11 avril 2017
Nuit des Vieux Millésimes 2017
Le Crans - Charte Grains Nobles ConfidenCiels
La Belle Hortense - Domaine du Mont d'Or
Le Soleil de Dugny - Domaine du Grand-Brûlé
Auberge Au Sapin - Cave Philippe Bovet
La Nuit des Vieux Millésimes en images
Dans la presse
Nuit des Vieux Millésimes 2016
Festival des Vieux Millésimes 2016
Nuit des Vieux Millésimes 2015
Nuit des Vieux Millésimes 2014
Festival des Vieux Millésimes 2014
Nuit des Vieux Millésimes 2013
Festival des Vieux Millésimes 2013
Nuit des Vieux Millésimes 2012
Contact
Nuit des Vieux Millésimes 2016
Créée par Alexandre Truffer, le rédacteur en chef de RomanDuVin.ch, le magazine internet dédié aux vins de Suisse romande, la Nuit des Vieux Millésimes a pour objectif de faire découvrir les vieux millésimes du vignoble romand lors de soirées de prestige basées sur une philosophie commune que l'on peut résumer en trois points:
                   a) des vieux millésimes de vins suisses (5 ans de garde au minimum)
                   b) un repas gastronomique pour mettre en valeur ces vénérables flacons
                   c) un vigneron ou un producteur pour présenter les spécificités de ces vins

La sixième édition prévue le 3 mars 2016 est en préparation et des informations supplémentaires seront mises sur ce site dès que les partenaires seront connus.

Vaud

Givrins
Auberge Le Sapin - Cave Philippe Bovet
Forfait mets et vins: 150 francs

Mise en bouche 
16:28
***
Marguerite de noix de St Jaques et thon mariné
Sauvignon 2005

***
Dariole de féra et sa mousseline d’artichauts
Viognier 2007
***
Raviole de foie gras  sauce soja
Atlantique 2003
***
Suprême de pintade aux morilles gratin et légumes
Indien 2007
***
Gruyère de Givrins
Perruet 2006
***
Le Tout chocolat
Colino 2005


Lausanne
Brasserie de Montbenon -
Domaines de la Ville de Lausanne
Forfait mets et vins: 150 francs

Saint-Saphorin
Auberge de l'Onde - Domaines de la Ville de Lausanne
Forfait mets et vins: 150 francs

Apéritif et canapés au caveau dès 18h30
Saint-Saphorin Les Roches Plates Domaine de Burignon 2014

Menu en salle à 19h45
Ceviche de Saint-Jacques marinées au yuzu et ses perles
Abbaye de Mont 1992
***
Filet de rouget snacké, risotto coulant, émulsion safranée à la citronnelle
Domaine du Burignon Blanc 1985
***
Jarret de boeuf glacé au feu de bois, mousseline de pommes de terre et légumes de saison
Dézaley Clos des Abbayes 1979
Domaine de Rochefort Rouge 1994
***
Duo de fromages du pays affinés
Domaine de Rochefort Blanc 2005
***
Biscuit cacao, crémeux chocolat "Guanaja 70%" et "Bahibe 46%", glace au lait de noisettes
Domaine du Burignon Rouge 2000

Saint-Légier
Chez Dallen
- Cave des Rois
Forfait mets et vins: 160 francs

Verre de bienvenue
Eclipse "Méthode Champenoise" 2013

Amuse-bouche:
Crevettes Créoles
Saint-Saphorin Le Louchy 2009

1ère entrée
Noix de St-Jacques aux endives et citron vert
Sauvignon Blanc Domaine des Evouettes 2015

2ème entrée
Cassolette de Langoustine
Chardonnay Domained des Evouettes 2010

Plat principal
Carré de Veau Simenthal Rossini
Syrah de Saint-Saphorin 2007

Fromages de la région
Vieux Chasselas millésime surprise
Cornalin Domaine des Evouettes 2005

Parfait Amandine
Port by FG 2009


Villars
The Z (restaurant de l'Hôtel Alpe Fleurie) - Bernard Cavé

Forfait mets et vins:
150 francs

Verre de bienvenue
Surprise de Bernard
* * *
Amuse-Bouche
Coteau de Verschiez 2010
* * *
Escargot du Mont d’Or aux herbes, émulsion de chorizo
Orge comme un risotto
Pinot Blanc 2007
* * *
Œuf de ferme fumé cuit à 62°c
Mousse de truffe noire du Piémont
Marsanne Blanche 2006
* * *
Pigeon en 2 cuissons
Suprême poêlé au miel de la région, cuisse en parmentier
Gamaret 2005
* * *
Le cube de chocolat noir de Madagascar « Origine rare » Cœur coulant passion
Glace au poivre Voatsiperifery
Grain noble de Marsanne Blanche 2008

Valais

Lens
Restaurant L'Indigo Fondation Pierre Arnaud - Provins Valais SA
Forfait mets et vins: 190 francs

Verre de bienvenue
Fendant Pierrafeu 1993
***
Marbré de foie gras au chocolat et sa fine gelée à la mangue
Roussanne La Mémoire du Temps 2007
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Vol-au-vent de ris de veau et champignon, perlage à la truffe et crème de bolets
Domaine Evêché 2004
***
Pot-au-feu de turbot et langoustine aux saveurs d'Asie
Domaine du Chapitre 2007
***
Médaillon de filet mignon de veau au crumble de fruits secs et zestes d'agrumes
Cubes de risottos "vénéré et carnaroli"
Les légumes du moment
Clos Corbassières 2005 et 2007
***
Duo de tomme d'Ayent et brie de Meaux au lait cru
Domaine Tournelette Pinot Noir 2007
***
Folie chocolat fruits rouges
Domaine Tourbillon 1999


Sion
Enclos de Valère - Provins Valais SA
Forfait mets et vins: 190 francs

Cappuccino de homard breton, fenouil crousti-fondant au safran de Lens
Fendant Pierrafeu 1993
***
Tartare de veau à la truffe noire melanosporum, enoki, et chips d'artichauts bouquets
Ermitage Les Chappelles 1983
***
Pavé de cabillaud skrei confit à l'huile de citron, écrasé de pommes de terre aux tomates séchées et tagliatelle de carotte fane à la vinaigrette d'oranges
Petite Arvine Les Titans 2006
***
Filet de boeuf rassis sur os rôti au poivre de cassis, gaufre de patate douce, mini légumes à l'huile de noisette
Défi Noir Les Titans 2007
***
Bonbon de Brie coulant, rampon aux fruits du mendiant
Pinot Noir Les Titans 2005
***
Crémeux chocolat, mousse champagne et fruit de la passion
Malvoisie Brindamour 1979


Chamoson
Le Lion d'Or - Domaine du Mont d'Or
Forfait mets et vins: 230 francs

Verre de bienvenue
Fendant Perle du Valais 2013 Fendant
Niguiri aux escargots
*****
Fendant Perle du Valais 1995 en Magnum
Maki jambon Valaisan asperge verte
*****
Aphrodite 2009 Petite Arvine
St-Jaques au Citron Cumbava
*****
Amphitrion 1997 Riesling
Langoustine rôtie sur son Wakame au sésame
*****
Johannisberg Mont d’Or 1985
Perche de Rarogne aux herbes sauvages de nos montagnes
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Goût du Conseil 1979 Riesling
Foie gras poêlé à la mangue
*****
Dôle 1985 en Magnum
L’agneau du Valais au foin et sa fine Ratatouille
*****
Vieux Cachet 2010 Cornalin
Noisette de chevreuil sauce aux cerise rouges
*****
Madame De 2010 Syrah
Tataki de Bœuf d’Hérens au poivre de Madagascar
*****
Romance 2010
Confit de veau d’Hérens et son jus au Balsamique
*****
Merle des Roches 2003 Ermitage
Brie aux truffes noires du Périgord
*****
Crête Ardente 2002 Malvoisie
Sorbet aux coings
*****
Sous l’Escalier 1983
Tatin de poire
*****
Café, mignardises et Vieille Lie du Pèlerin